当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件

吴忠市红寺堡区科学技术局关于印发《红寺堡区2021年科技活动周实施方案》的通知

索引号 640303054/2021-00041 文号 生成日期 2021-05-26
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区科学技术局 责任部门 红寺堡区科学技术局






红科发〔202118


吴忠市红寺堡区科学技术局关于印发

《红寺堡区2021年科技活动周实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府、各有关单位:

现将《红寺堡区2021年科技活动周实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。




吴忠市红寺堡区科学技术局

2021年5月11日     



(此件公开发布)




红寺堡区2021年科技活动周实施方案


2021年是建党100周年,是“十四五”起步之年,也是、实现第一个百年奋斗目标之年。为隆重纪念建党100周年,全面推动红寺堡区创建全国易地搬迁移民致富提升示范区建设。展示科技创新成就,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及协调发展,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,按照自治区科技厅、宣传部、科协《关于举办2021年宁夏科技活动周的通知》(宁科创字〔20216号)精神,为切实做好科技周各项工作,现结合实际,提出如下方案。
  
一、时间与主题

(一)时间
    2021522日-528日。

)主题
    百年回望:领导科技发展

从一穷二白起步,以筚路蓝缕开拓。科技事业在党的领导下,走出了一条科技创新之路。自诞生起就高度重视科技创新发展,同志对科技发展作了精辟论述,徐特立在延安自然科学院建立时提出“科学!是国力的灵魂”。初期的“两弹一星”的奇迹。以来的国家高技术研究发展计划(“863计划)、国家重点基础研究发展计划(“973计划),青蒿素、人工合成牛胰岛素等重大成就。21世纪,国家科技事业发展进入快车道,重大创新成果不断涌现,我国科技实力“后发赶超”,实现了整体性、格局性的重大发展。党的十九届五中全会把科技创新提到了前所未有的高度,把坚持创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位。在建党100周年之际举办科技活动周,回顾党领导下的科技发展历程,对坚定科技自立自强信心和决心,建设科技强国具有重大意义。

动员红寺堡区科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动战略;以创新强国为核心,展示科技创新对经济社会发展的重要支撑作用,展示科技创新在、满足美好生活需要、美丽建设中的显著成效;以科学普及与科技创新同等重要为主线,深入实施《科学技术普及法》和《科学技术普及条例》,在全区范围内举办必发888平台性科技活动,展示科学普及工作和科技活动周20年成效,助力创建全国易地搬迁移民致富提升示范区建设。

(三)主要内容

1.宣传党对科技领导指引重点宣传百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,展示党的十八大以来领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使广大科技工作者学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

2.弘扬科学家精神集中宣传科学家胸怀祖国、敢于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,积极讲述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事,推动在全社会营造尊重人才、尊重创造的社会风尚,激发广大科技工作者爱国奉献、自立自强的使命感和责任感。

3.展示科技创新成果。组织承担科技计划成果企业,展示近年来在农业、农产品加工、科技养殖等领域取得的科技创新成果,例如亚麻籽油、黄花菜关键技术研究与示范推广等,彰显科技创新支撑经济高质量发展成效,促进公众理解科技创新对经济社会发展的重大意义。
    4.
红色足迹寻访体验。为使乡村振兴指导员、科技特派员、“三区人才”等科技工作者更深入的了解建党百年历史,增强爱国爱党爱人民的责任感,528日下午组织科技工作者参观宁夏移民博物馆等红色基地,引导科技工作者追寻红色足迹,感受红色文化,弘扬革命精神,让红色基因、革命薪火代代传承,增强科技工作者的爱国意识。

5.科技知识体验活动。为让青少年学生感悟科技的魅力,树立科技强国的理念,协调农村中学科技馆、青少年科学工作室,红寺堡区科协携带科技展品,开展科普进校园活动,学生激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。

6.科技人才风采展。联系融媒体中心制作“科技人才风采展”宣传片,在红寺堡区电视台集中播放,展示优秀乡村振兴科技指导员、学校科技指导员、科技特派员、“三长”、国家“三区”人才等优秀人才在科技服务、技术指导、科学普及等工作中的风采。

    7.科技助力乡村振兴。组织科技特派员、乡村振兴科技指导员及“三区”人才,开展形式多样的科技下乡活动,围绕区域优势产业发展,提供精准技术指导、培训、服务等活动,提高广大农民的科技意识。

8.科普知识集中宣传。各部门根据各自行业特点,进农村、进社区、进校园,开展“红色百年路,科普万里行”系列科普宣传、服务活动,促进科学知识宣传普及,激发公众特别是青少年的科学兴趣,满足广大的科普需求。

二、重点活动

(一)集中宣传暨启动仪式

528日早晨10:00,在红寺堡区博大购物中心举行红寺堡区2021年科技活动周启动仪式,开展科普知识集中宣传、创新成果展示活动。各有关部门、企业根据科技活动周主题,在博大购物中心悬挂宣传标语,并结合自身行业特点和资源优势,举行科技咨询和科普宣传活动,开展新成果、新技术、新产品、新服务展示等科技服务活动。各乡(镇)组织必发888平台积极参加,各有关单位按时有序参与。

牵头单位:科学技术局、宣传部、卫生健康局、农业农村局、自然资源局

责任单位:各有关部门

(二)部门重点活动

科技活动周期间,各有关部门结合自身行业特点和资源优势,举办各具的必发888平台性科技活动,如科学技术局协调组织区内外农业、畜牧业专家及农、林、水、牧专业技术人员深入各乡(镇)开展“红色百年路,科普万里行——科普大篷车巡展活动”;卫生健康局组织卫生工作人员深入社区、乡村对居民进行防疫知识普及和义诊活动;其他各有关单位,结合本单位工作实际,在全区范围内开展宣传、培训、服务等活动。

责任单位:各有关部门

三、工作要求

1.加强组织协调。科技活动周规模大、范围广、参与必发888平台多,各乡(镇)、有关部门要高度重视,加强组织协调和资源统筹,调动各方面的积极性和创造性,并按照科技活动周办公室的安排,固定人员,悬挂,准备宣传材料、讲座和服务,认真开展科技活动周活动。

2.强化活动宣传。各乡(镇)、有关部门要重视科技活动周的宣传报道,融媒体中心充分利用广播、电视、报刊等方式,播放建党和科技题材电影以及相关安全方面的科普音像和应急避险、防震减灾等知识,及时全面地宣传丰富多彩的必发888平台性科技活动,围绕乡村振兴开展先进适用科技成果展示、推广,并宣传报道科技活动周开展情况;各乡(镇)、有关单位利用“两微一端”等创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技活动周的影响。

3.做好工作总结。科技活动周结束后,请各乡(镇)、部门于67日前向科学技术局办公室(:韩党党,:

5089928,邮箱:hspkjj@163.com)提交科技活动周总结、影像资料、媒体报道资料(其中视频时长不超过5分钟)。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站标识码:6403030001            主办单位:吴忠市必发888官网进入办公室版权所有  

    联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号